среда, 4 февраля 2015 г.

SAL Citta Part 1

Во-первых возблагодарим еще раз Erba, за интереснейший дизайн и за такую шикарную возможность получить массу удовольствия от сложной работы!
Во-вторых, те, кто пропустили предыдущий пост, могут пройти и почитать про рассчет канвы для дизайна "Citta".
В-третьих... приступим?! :)

Итак, начинаем мы с самой скучной, но необходимой части - с вышивания окантовки всего дизайна. Длина дизайна (его основание) у всех нас будет одинаковой - 129 ячеек шва панка (квадратики), высоту вы выбираете по своему усмотрению, напоминаю, высота дизайна по схеме - 116 ячеек. Для квадрата, понятно, вышиваете 129; для прямоугольного, заполняющего собой поле отреза 50х70 - 190 ячеек. Для произвольного ... эээ... просто вышиваете вверх, пока до края не останется 3-7 см припуска, в зависимости от того какую величину припуска вы себе оставили.

Про расчет припуска надо объяснять или каждый сам умеет считать?

Откуда же следует начинать вышивку? Разумеется вы можете начать с любого места, если уверены, что рассчитали всё верно. Но лучше традиционно сложить ткань пополам, отметить середину, отступить от нижнего (или верхнего) края необходимый припуск и начать шить по периметру кант из трехрядного шва панка.

Как же им шить?  Это простой четерехсторонний шов, шьется квадратами 4х4 нити ткани. Есть несколько вариантов этого шва, но мы остановимся только на двух:



Как видите, они мало чем отличаются визуально, верхний - классическая панка, нижний вариант - предлагает Erba, подозреваю, он используется у итальянцев. Оба варианта шьются с сильным стягиванием нити, чтобы образовались большие отверстия, но у второго варианта линия квадрата немного "едет" в наклон . Разница лишь в том, как их выполнять и в небольшой экономии нити при выполнении варианта №2.

На диаграмме вы видите последовательное выполнение первого и второго варианта соответственно.  

Обратите внимание, что оба варианта удобнее шить СПРАВА НАЛЕВО! 


А так выглядят их изнанки. У №1 получается крест, а у №2 зигзаги. Когда у вас нить подходит к концу, то вы просто проводите под рядом крестов или диагоналей иглу и обрезаете хвостик, всё нить закреплена.


Почему я больше люблю классическую панку? Да потому что она не требует выведения иглы полностью на изнанку, можно шить просто сквозным проколом. Такой способ занимает для вышивания 10-ти ячеек панки около 2, 5 минуты. А при небольшом подсчете мы можем прикинуть, что для вышивания всего периметра дизайна тройной панкой нам потребуется около 6-7 часов. Разумеется, это будет немного дольше, но после того как вы приноровитесь проблем не возникнет.



Итак, вот он первый наш этап на схеме. Красным отмечена вертикальная  ось симметрии дизайна, точки расположены в каждом десятом квадратике для удобства счета, сама же схема сделана для квадратного полотна (129х129 ячеек панки), каждая линия сетки = нить ткани.

На ткани вы шьете кант нитью perle №12


Да, это самый скучный и неинтересный этап, но он нам нужен, чтобы потом легко было вышивать второй контур, в котором уже будет продергивание нитей ткани. 


На фото выше вы видите трехрядную панку без продергивания, обрамляющую незаконченный второй этап. По идее это просто три ряда честной панки друг под другом.

Но есть маленькая хитрость для ленивых и экономных натур ( как я :)


Что на этой фотографии не так? А не так здесь то, что находящиеся друг под другом квадратики обшиты ниткой 1 раз! При правильном шитье, у вас получится вот так вот:


Видите, горизонтальные ряды прошиты нитью дважды. Так и должно быть, но можно сделать иначе. Вы вышиваете два параллельных ряда панки с промежутком в 4 нити, а потом соединяете вертикальными стежками вершины квадратов.


Вуаля! Работы меньше, выглядит так же :) Ну почти :)

Да, еще один совет. Вышивайте все три ряда последовательно на одном участке, не перемещая пялец,  так легче, чем вышивать 3 раза по одному ряду по всему периметру работы.


 На этом объяснения наверное больше и не нужны? Но повторим еще раз алгоритм:

- вы начинаете вышивать от центральной оси симметрии и двигаетесь по периметру дизайна, поворачивая в необходимых местах;
- внимательно следите за тем, чтобы в ячейку шва попадало ровно 4 нити ткани с каждой стороны, иначе ваш периметр не сойдется!
- начальную и конечную нить прячете под прошитыми уже стежками на изнанке.

Всё? Если есть вопросы - пишите в комментариях, отвечу на все. Наиболее важные впишу послесловием в текст поста.  

У вас есть 2 недели на работу, в следующем посте вы должны будете выложить ссылку на блог/галерею/страницу вконтакте/что угодно, где можно будет посмотреть ваш прогресс.  Надеюсь, все справятся. Если не успеваете вышить всё, то имейте ввиду, для дальнейшей работы нам принципиально нужны нижняя сторона и боковинки примерно на треть высоты дизайна.

Удачи! :)

Обратите внимание, что на схеме Erba есть ошибки как раз в гладьевых валиках, обрамляющих линии продергивания! Если кто-то очень торопится и хочет вышить побольше, имейте это ввиду. 



31 комментарий:

  1. А каким номером ниточки? 8кой? 12ый для обвития?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я написала в тексте об этом, 12м шьем.

      Удалить
    2. Два раза читала, и как оказалось все два раза невнимательно =( Спасибо! Исправлюсь.

      Удалить
    3. Даша, спасибо! Пока не все поняла, надеюсь, разберусь в процессе:))

      Удалить
  2. Волнительно, как всегда перед большим красивом интересном процессом! Я сегодня раз 10 забегала посмотреть не появился ли пост :) Даша,спасибо, все понятно, наглядно, просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Thank you Dasha. I understand all of that just fine - no need to translate to English. I will do 3 rows of 4 sided stitch for the external border. The outside row is 129 boxes wide. We can make the border as high as our fabric allows.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. thank you! It's so good that google translate exist! :) Yes, you are absolutely right about what to do!

      Удалить
  4. Даша, спасибо, подробно и все понятно....И отдельное спасибо за экономварианты.....тут главное не в нитках, а во времени...!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. любой вариант хорош, а эконом вариант хорош в два раза быстрей :))))

      Удалить
  5. Даша, спасибо! Я вчера тоже раз 15 в ваш блог заходила, так не терпелось начать вышивать :) Сегодня вечером обзаведусь перле - и в путь! Волнуюсь только, что сложно будет потом продергивать 36 каунт... или нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нормально будет, чуть может быть сложновато попасть при обрезании нити именнно в ту, что тебе нужно :) Но для этого есть лупы.

      Удалить
    2. Я закончила первый этап, сплошное наслаждение :)
      Жду не дождусь продолжения. Отчитываться нужно тут или в следующей части?

      Удалить
    3. Отлично :) Отчет в следующем посте :)

      Удалить
  6. This is a beautiful design and will be a wonderful SAL project! Thank you so much for the detail works!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, я теперь сижу на работе и подпрыгиваю от нетерпения ))) так хочется уже домой пойти и начааааааааааааааааать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет ((( Заехала в магазин, оказалось, что заказанный мной 12 перле цвета беж еще не приехал ((( Поэтому я сижу в ожидании...

      Удалить
  8. Даша, Спасибо,за подробные объяснения. Будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что, пишите вопросы, буду объяснять подробнее.

      Удалить
    2. Спасибо, пока все получается. Правда немного нудноватый процесс. Зато "панку" скоро с закрытыми глазами буду шить!

      Удалить
  9. Очень волнительный дизайн! Думала-сомневалась, решилась все-таки шить!!

    ОтветитьУдалить
  10. Как же интересно! Сейчас ну никак не успею, скорее всего буду вас потом догонять =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну посты никуда не денутся из блога, так что всегда можно будет к ним вернуться и пройти всё в своем темпе.

      Удалить
  11. Мой кусок белфаста (32 ct) оказался косым. После выравнивания осталось 48 см в ширину... Для страховки сделала разметку на половинке. Эх, по факту получилось 42 см в ширину, развернулась поперек ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тут беда такая, что стандартный кусок 50х70 это же отрез всего 50 см в высоту по основе! А 70 это как раз по утку, поперечно. Поэтому практически всем придется поворачивать ткань для работы. Ну кроме тех, кто шьет квадрат и меньше.

      Удалить
  12. Даша, как думаешь можно пропустить эту окантовку панкой и оставить только второй контур, в котором будет продергивание нитей ткани. Или панка несет не только декоративную нагрузку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко, она по сути просто завершающий контур, все самое важное находится внутри неё, без этого этапа вполне можно обойтись, но с ним проще в некотором смысле. Там когда начнется продергивание , чтобы не запутаться и не ошибиться этот контур будет работать ориентиром.

      Удалить
  13. Даша, подскажите, а на фото автора этот первый шов выполняет собой еще и подгибку ткани? Или как аккуратно край у нее обработан? Пришит потом к этой панке с изнанки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что пришит потом, потому что панка не тот шов, которым подшивают край.

      Удалить
  14. Даша, спасибо за проект, у меня беда-даже Линда, которая была в доме, и та не нашлась, где можно в Москве купить лен лучше 28-30 каунта недорогой подходящий и линду 28, заранее благодарна за ответ, нитки мультиколор ФОРЕВЕ Ализе тоже скручиваются в вышивке, поэтому в марте победу в Москву ив Лофте попробую купить Мадам Трикоте, если будут, они не скрчуиваются?

    ОтветитьУдалить